Увлечение танцами переросло в крепкую любовь

Интервью с Артуром Назмеевым
Чуть больше двух лет назад я начала заниматься в школе «Spicy salsa». Через неделю после старта группы в класс зашел высокий и красивый брюнет. Во время танца он постоянно улыбался, быстро учился фигурам и ведению, поэтому мне всегда было приятно оказаться с ним в паре.

Мы с Артуром познакомились и стали общаться в соц. сетях. Разговоры были о танцах. Я всю рабочую неделю мечтала о предстоящих занятиях, которые ожидали меня в выходные. Но, когда я поговорила с Артуром, то поняла, что мое вдохновение не сравнится с увлеченностью этого парня. Он танцевал на работе, в метро, был в курсе всех новых видео роликов с крутыми танцорами.

Как-то раз от него пришло сообщение: «Я вчера впал в состояние, когда хотелось все бросить и только танцевать». Тогда он сказал мне, что хотел бы когда-нибудь преподавать в «Spicy salsa». Про себя я подумала, что это маловероятно. Артур разрушил мой стереотип, чему я только рада. Но давайте все по порядку.

Артур, как начинался твой танцевальный путь?
Я занимался по выходным. Это было единственное время, которое я мог выделить для танцев. Да и желания жертвовать чем-то другим не было.

Меня затянуло с первых занятий. Большую роль в этом сыграли харизматичные преподаватели (Антон и Настя Горчаковы), а также доброжелательная и веселая группа с красивыми девушками.

Сальсу сначала танцевать было легче и интереснее, потому что фигур давали немного, и мы успевали хорошо их отработать. А в бачате фигуры частенько забывались. Поэтому до открытия такого вида тренировок, как «самоподготовка», бачату на вечеринках танцевать было напряжнее.

Почему ты решил танцевать больше,
чем два раза в неделю?
На первую вечеринку мы выбрались спустя месяц, потому что в «Цурцуме» в этот вечер диджеем был Антон Горчаков, а с преподавателями не так стрёмно. Мне кажется, что именно тогда я осознал, что темп развития меня не устраивает и надо ускоряться. Мне захотелось как можно быстрее научиться танцевать, как опытные ребята.

В скором времени я попросился к Насте Горчаковой в старшую группу. Меня сразу предупредили, что будет сложно, потому что на начальном этапе разница в месяц ощутима. Взрыв мозга произошёл знатный. Но зато я мог научиться новым фишкам быстрее, поэтому решил продолжить ходить в старшую группу. Получилось уже четыре раза в неделю.

Затем мне и этого стало мало, и я захотел посетить группу, которая занималась несколько лет. Антон пустил пока на разминку, где я и «прифигел». На втором занятии партнёров не хватало, и меня позвали не только на разминку, но и потанцевать связки. Я понял, что прыгнул выше головы: это был сплошной стресс!

Еще через месяц я стал заниматься шесть раз, плюс ходил на вечеринки в «DF-club» почти каждую неделю.

Какие шаги ты сделал,
чтобы стать преподавателем в Spicy Salsa?
Когда я первый раз пробовался в старшую группу, Настя Горчакова задала мне вопрос: «Куда ты так спешишь? Ты хочешь преподавать?» В тот момент я подумал: «А что, было бы неплохо!» То, что мне нравится учить людей, я понял на наших самоподготовках (собирались три-пять человек и разбирали связки с занятий).

Плохо танцующих преподавателей не бывает, поэтому я сосредоточился на танцевании. Ходил к лучшим педагогам, ездил на фестивали, в том числе и за рубежом. Перенимал какие-то фишки донесения информации, методики.

Однажды я познакомился с девушкой на вечеринке «Red Night Party». Потом мы вместе оказались на недельном фестивале. Сейчас она моя постоянная партнерша, и у нас есть возможность тренироваться по несколько часов в неделю. Она многое мне дала: начиная с «рамки» и заканчивая стилем в одежде.

Через десять месяцев занятий в «Spicy» Антон Горчаков поднял вопрос, интересно ли мне преподавать. Я прислал ему видео импровизации в сальсе и бачате. Через полгода мне предложили ассистировать Насте Горчаковой в новой группе.

Что насчет финансовых и временных вложений?
Я постоянно вкладываюсь в танцевальное развитие: хожу на индивидуальные занятия, мастер-классы, фестивали, вечеринки, занимаюсь со своей партнершей по шесть часов в неделю. Иногда пятница и все выходные заняты классами и вечеринками.

Я посвящаю танцам от шести до двадцати часов в неделю. До того, как я начал преподавать, я тратил больше тридцати тысяч в месяц без учета фестивалей. В эту сумму входило: безлимитный абонемент в «Spicy», мастер-классы у других крутых тренеров сальсы и бачаты в Москве, участие в шоу группе (не говоря уже про костюмы).

Сейчас на танцы уходит от шести до десяти тысяч в месяц. Я стал избирательнее и понял, что информация должна усвоиться. Неэффективно постоянно изучать что-то новое без отработки. На каждый час новой информации желательно в зале провести пять - десять часов.

Как у тебя хватает энергии
на основную работу и танцы?
Я работаю ведущим инженером в научно-исследовательском институте. Мы ездим по России и проводим испытания на ГЭС. Энергии хватает, наверно, потому что мастер-классы идут не каждую неделю, и в выходные можно отдохнуть. А преподавание по ощущениям совсем не утомляет, по крайней мере, с одной группой.

Раньше я сильно хотел уйти с основной работы. Теперь думаю, что уволюсь только в том случае, если работа сильно будет мешать танцам. Основная работа – хорошее переключение, да и доход. Я думаю, смена деятельности нужна во всём, даже в любимом деле.

О чем же ты мечтаешь сейчас, Артур?
Я мечтаю научиться виртуозно танцевать и стать общепризнанно отличным преподавателем.
И я не сомневаюсь, что всё у Артура получится. Он знает, чего хочет, и двигается к цели: ведь только лежать в направлении мечты - мало.

И если вы тоже хотите добиться ощутимых танцевальных достижений, вам нужно делать ежедневный выбор: провести будний вечер за любимым сериалом или пойти тренировать связки в зале? Спать до обеда в выходные или с утра укатить на очередной мастер-класс?
Главная по статьям в Spicy Salsa
Spicy Salsa — это больше чем школа танцев.
Мы создаём настроение!

Это сообщество веселых и ярких людей, любящих движение, общение и активный образ жизни.